14 logements sociaux à Villefranche sur Saône

Menu Nos réalisations Notre démarche Contact Réalisations Démarche Contact Accueil Accueil

VILLEFRANCHE SUR SAONE (69)

Construire sur une parcelle étroite tout en affirmant une forte signalétique…
Le projet s’insère sur un terrain de 15m de large, orienté Nord Sud avec au Nord la rue Ampère, à sens unique, très fréquentée et donc bruyante.
Le PLU autorisant une hauteur en R+7, impliquait un bâtiment relativement vertical. La conception s’est attachée à exacerber et à magnifier cette verticalité en découpant le bâtiment en trois séquences :
- Une « tour » élancée sur l’angle Nord/Est correspond au premier plan visuel selon le sens de circulation. Sa géométrie atteste la volonté sculpturale et anecdotique de l’objet, notamment avec l’utilisation d’une résille en brique qui autorise un éclairage des cuisines en limite Est.
- Une faille vitrée où se glisse l’ascenseur panoramique.
- Un corps de bâtiment plus « tranquille » et plus massif à l’angle Nord Ouest. Celui ci contraste avec le dynamisme de la tour.
Les matériaux utilisés, briques, verre et enduit, soulignent cette volonté architecturale.

Coté Sud, les séjours et cuisines s’ouvrent largement sur des loggias tandis que les espaces de services forment des espaces tampons au Nord, coté rue.
Les logements, à triple orientation, s’accompagnent d’une belle lumière naturelle y compris dans les salles de bain.
Une grande attention a été portée à l’intimité des logements : pas de vis à vis entre eux, des vues dégagées, une protection par rapport aux nuisances de la rue.

Dispositifs techniques particuliers :
Bâtiment THPE, capteurs solaires sous vide pour l’ECS.

 

Maître d’ouvrage : H.B.V.S.

Maîtrise d'oeuvre :
TAO Architectes / François TORRECILLA Co fondateur et Co gérant (2004/2008)
TROMPILLE Economiste
ITEE BET Fluides
CHAPUIS BET Structure

Conception-Réalisation : 2004/2007

Crédit photos : B. Forest