Laboratoire Roche

Menu Nos réalisations Notre démarche Contact Réalisations Démarche Contact Accueil Accueil

VAUGNERAY (69)

Un laboratoire capillaire dans les monts du Lyonnais à forte valeur environnementale…
Le projet regroupe un laboratoire pour produits capillaires à base de plantes naturelles et un centre de formation.

Nous profitons de la forte déclivité du terrain pour organiser deux niveaux superposés chacun de plain pied avec l’extérieur, en parfaite adéquation avec les deux entités du programme.
Le bâtiment est ainsi constitué d’un socle en béton semi enterré surmonté d’un volume à ossature bois.
Le socle, essentiellement occupé par la zone de stockage et le laboratoire, est relativement massif avec des murs en béton brut à l’intérieur et un univers industriel.
De larges baies vitrées baignent les lieux de travail d’une belle lumière naturelle, les zones aveugles étant destinées au stockage et espaces de service.

L’étage accueille une grande salle de formation, des bureaux et un logement de fonction. Les ouvertures cadrent de très belles vues sur les monts du Lyonnais.
Ce volume volontairement plus aérien affiche une grande sobriété, une rigueur dans son langage architectural à l’image du travail du maître des lieux.
L’univers intérieur fait la part belle au bois de construction laissé visible en plafond, contrastant avec les parois très claires et le linoléum sombre au sol.

Dispositifs techniques particuliers :
Rez de chaussée : Murs en béton apparent coté intérieur avec ITE (Isolation Thermique Extérieure) – Inertie
Etage : Murs à ossature bois
Chaudière bois à pellets – Ventilation double flux.

 

Maître d'Ouvrage : SCI UN 6e

Maîtrise d'Oeuvre :
Atelier TORRECILLA Architecte et Economiste
EPCO ENERGIES BET Fluides
BEAUMONT INGENIERIE BET Structure

Réalisation : 2015

Crédit photos : B. Forest