Salle home cinéma

Menu Nos réalisations Notre démarche Contact Réalisations Démarche Contact Accueil Accueil

COMMUNAY (69)

Une extension de maison qui redistribue la maison…

La réalisation d’une salle « home cinéma » sous forme d’extension d’une maison ancienne a été l’occasion de redistribuer l’organisation de l'habitation, autour du hall d’entrée remanié.
Cette nouvelle pièce est ainsi devenue la pièce à vivre familiale, salle de détente agréable où chaque membre de la famille peut y trouver un havre de paix.

Pour concilier la technique propre à ce type d’espace, les performances acoustiques et l’ambiance chaleureuse souhaitée, nous avons créé l’espace avec des parois en fines planches traitées sur chant, un feutre noir sert de toile de fond à ces planches espacées.
L’élégance de cette géométrie a favorisé les pièges à sons acoustiques ainsi que la possibilité d’y intégrer les éléments techniques.
Un parquet noir met en valeur la clarté du bois et le travail délicat de la mise en œuvre sans aucune vis apparente.
Un mur « bibliothèque » permet au lecteur de se nicher dans son épaisseur, le long d’une baie vitrée ouverte sur le jardin et le paysage.

Coté extérieur le volume affiche son identité sans aucun mimétisme avec l’existant. Cette boîte revêtue d’un bardage en bois, permet entre autre, de privatiser la terrasse extérieure d’une chambre sans aucun vis à vis avec la terrasse familliale du séjour.

 

Maître d’ouvrage privé : NC

Réalisation : 2014

Crédit photos : B. Forest