Transformation d’une ferme à Communay

Menu Nos réalisations Notre démarche Contact Réalisations Démarche Contact Accueil Accueil

« LES BONNIERES » COMMUNAY (69)

Réhabilitation lourde d’une ferme pour créer 14 logements organisés autour d’un patio. Ce projet collectif bénéficie d’une belle campagne environnante.
Certains corps de bâtiment ont du laisser place à des constructions neuves tout en conservant les gabarits existants conformément au PLU.
Les murs existants sont en pisé tandis que les constructions neuves sont à ossature bois.

La composition des façades tend à conserver l’identité de l’ancienne ferme : des corps de bâtiment massifs avec de larges ouvertures concentrées au rez de chaussée et des ouvertures plus limitées à l’étage.
Chaque logement a une double ou triple orientation bénéficiant d’une belle lumière naturelle et des apports solaires thermiques nécessaires.

Les 14 logements s’organisent autour d’une cour carrée, véritable cœur de l’opération.
Le large porche d’origine marque l’entrée principale à cette cour au langage très soigné, tel un hall à ciel ouvert, distribuant ainsi l’accès à chacun des logements.
Cette organisation spatiale permet à chaque logement un jardin privatif généreux en prolongement des séjours/cuisines, en évitant les vis à vis d’un logement à l’autre.

Un traitement paysagé particulier a été souhaité pour les aménagements des clôtures et du bassin de rétention afin de conserver le caractère champêtre du site.

 

Maître d’ouvrage : C3HOME

Maîtrise d'oeuvre :
Atelier TORRECILLA Architecte et Economiste
ENERPOL BET Fluides
STRUCTURES BATIMENT BET Structure

Réalisation : 2014

Crédit photos : B. Forest